Wednesday, June 25, 2014

Сборная солянка

Конечно, все умеют готовить сборную солянку. Но не могла же я обойти вниманием это прекрасное блюдо! Так что сегодня я готовлю ее для вас с целью вдохновения. А то вдруг вы целый день думаете, что бы такое вкусненькое приготовить. Вот вам подсказка:-)


Нам понадобится:
Говядина для бульона - 1/2 кг.
Пять или больше видов различного копченого мяса. У меня обычно сосиски, копченый свиной тендерлоин, ветчина говяжья, копченая индейка и еще что-нибудь. Все вместе - это примерно 700 гр. (Многие используют жирные колбасы. Я - нет. Стараюсь делать мои блюда как можно менее жирными)
Лимон - 1 шт.
Томатпаста - 500 гр.
Соленые огурцы (с рассолом) - ок. 700 гр.
Лук - 1 шт.
Каперсы - по вкусу
Зелень
Оливковое масло
Соль, перец молотый, хмели-сунели, перец горошком
Оливки для украшения



Начнем с того, что сварим бульон из говядины. Поварите его часа полтора, чтобы говядина стала мягкой. Можно совсем немного подсолить. Но будьте осторожны - у нас еще есть соленые огурцы и колбаски. Пока бульон варится, порежте колбасы и копчености соломкой


Добавьте это в бульон и поварите еще минут 15-20 на среднем огне.


Поджарьте на оливковом масле лук и выложите его в бульон.



Соленые огурцы нарежьте соломкой.


И обжарьте их вместе с томат пастой. 


Поджаривайте до тех пор, пока зажарка не станет оранжевой.


И в кастрюлю.


Теперь можете смело вылить сюда расслол от огурцов.


И выжать один лимон. Если вы совсем не любите кислое, выжмите половинку лимона.


Порежьте зелень.


И добавьте ее в солянку. Часть оставьте для украшения.


Теперь очередь каперсов. Кстати, если вы любите каперсы, можно не выкладывать их в момент готовки. Положите их прямо себе в тарелку, их вкус в этом случае будет более насыщенным.


Дайте солянке еще немного потомиться на медленном огне.
Все готово:-) Подаем нашу солянку со сметаной, зеленью, оливками и лимончиком. ММММ!!!



10 comments :

  1. Мммммммм.....аж слюнки потекли)))))) Обожаю солянку!!!!! И всё моё семейство тоже)))))) Только я всегда без огурцов делаю, их только в россольник, но надо попробовать))) а что такое каперсы я вообще не знаю)))
    блин...хочу солянки!!!!))))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так надо бежать.варить:-) а солянку без соленых огурцов я даже и не представляю!

      Delete
  2. Вкуснятина! Если честно, я очень люблю солянку, но кушаю ее только в гостях, так как дома ее не едят, соответственно и готовить я ее не умею. Стыдно, но что поделать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну раз никто не ест,то да. Чего ж её уметь-то! Я тоже не умею многое, например, лечо. Просто потому что никто его не ест.
      Читала где-то,,что у каждой хозяйки в арсенале 10-12 постоянных рецептов, которые часты и любимы в семье. Солянка у нас - в таком списке :-)

      Delete
  3. рецепт замечательный, но для меня я не представляю сборную солянку без почек, поэтому готовлю редко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Машунь, а в азиатских магазинах случаются почки. Правда с н ми возник столько... Я поэтому не большой их фанат

      Delete
  4. Пять копеек от столпов: "Первое золотое правило — не экономить на компонентах. Если вкусную уху можно сварить из бросовой мелкой рыбы, а отличный борщ — из дешевого мяса, то солянка тем лучше, чем выше качеством ее составные части: вареное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса (ни в коем случае не копченая или полукопченая).
    Соленые огурцы (но не маринованные) нарезать и вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить в сковороде. Эту смесь ввести в бульон, минут через 5-7 добавить нарезанные мясные продукты, еще через 3 — маслины (только развесные) и каперсы. Тут же снять суп с огня. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану.
    Но и такая солянка не принесет радости, если забыть, что в любом супе главное — жидкость. Бульон должен быть пряным и крепким. Это второе правило, которым часто пренебрегают даже те, кто соблюдает первое."
    Полностью тут: http://www.e-reading.ws/chapter.php/10109/7/Vaiil%27%2C_Genis_-_Russkaya_kuhnya_v_izgnanii.html, там еще про грибную солянку например ;-)
    "А ведь супы и есть главная ценность русской кухни. Не зря на Руси вилки появились на 400 лет позже ложек."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты б мою солянку попробова:-) :-) :-) ,

      Delete
  5. Твою солянку уже по виду видно, что вкуснющая)))) Я люблю ее готовить в разных интерпритациях в зависимости от состояния кошелька))... У тебя идеальная))) "получили зарплату")))) А мне вот на работу идти собираюсь бегаю, а теперь умираю солянки хочу))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна. Очень дорогое блюдо получилось. Правда, семья в количестве 5 взрослых и одного ребёнка ела два дня:-) я понемногу готовить не умею!

      Delete