Saturday, June 7, 2014

Шоколадный кекс в кружке

Частенько в входные, когда вся семья дома, дети на завтрак (обед, полдник, ужин, нон-стоп - нужное подчеркнуть) просят что-нибудь вкусненькое и сладенькое. А возиться так неохота! Поэтому, открываю рубрику "Скоростной десерт. Он же завтрак". Постараюсь публиковать по субботам с утра.
Огромную популярность сейчас приобрели мгновенные кексы в кружке. И правда, делаются они за считанные минуты, а дети их обожают. Моя дочь так и говорит: "Я их большой любитель". ("Да нет, ты уже профессионал", - в ответ думаю я).
Итак, шоколадный кекс


Нам понадобится (на одну кружко-порцию. Кружка - большая)
Мука - 2,5 ст. л
Разрыхлитель для муки - 1/4 ч. л
Какао-порошок - 3 ст.л
Коричневый сахар - 2,5 - 3 ст.л
Сливки жирные - 2-3 ст.л
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1,5 ст.л
Чёрный шоколад - 2-4 квадратика
Экстракт ванили - 1/2 ч.л (по желанию)
Если готовите для себя, можно добавить чайную ложку растворимого кофе


В миске смешаем муку, разрыхлитель, какао и сахар. Добавим сливки, яйцо, масло и ваниль. Перемешаем все до однородной массы. Следите, чтобы не осталось комочков. Если вам кажется, что тесто недостаточно жидкое, добавьте еще одну ложку сливок.


На крупной терке натрем шоколад и аккуратно все перемешаем. Шоколад трём перед самым запеканием.


Смажьте кружку маслом (дно и стенки полностью, до самого верха, это важно) и вылейте в нее смесь. Кружка должна быть заполнена наполовину. Ну, может, чуточку больше.


Ставим в микроволновку и включаем её на максимальной мощности на 90 - 120 секунд. Во время приготовления следите за процессом: микроволновки у всех разные, у кого-то все может приготовиться за одну минуту, а кому-то понадобится целых две. Лично у меня процесс занимает 110 секунд. Сначала кекс сильно поднимется, даже будет слегка вылезать из кружки. Не пугайтесь, он потом осядет. Когда поверхность кекса будет выглядеть сухой, можно вытаскивать (но все же не раньше, чем через минуту. И не передерживайте, не больше двух минут!)
Готово! Можно есть прямо из кружки, посыпав сахарной пудрой. Только дайте немного остыть.


А можно вынуть (пройдитесь ножом в кружке вокруг кекса), разрезать и украсить. И подавать с мороженым, это самый вкусный вариант.


Поверьте, читали вы дольше, чем будете готовить!:-) 


16 comments :

  1. Не пробовала, но почему-то уверена, что это ужасно вкусно! Маша, спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
  2. Надо обязательно попробовать приготовить! Спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
  3. Девочки! На здоровье!
    Пробуйте обязательно. Ваши дети оценят и полюбят, обещаю. Для мам такие кексы особенно пригодятся:-) :-) очень уж быстро!

    ReplyDelete
  4. мммррр)) какая вкуснотень!

    ReplyDelete
  5. Маш, а в духовке пойдет? Я впервые такую штуку как раз в штатах пробовала, подсела))) Потом в московском кафе обнаружила - именно с мороженым))) Опять подсела))) Потом нашла рецепт (немного другой) в британском космо - делала пару раз, но у меня тогда были огнеупорные кокотницы, а теперь - не могу их найти((( Вот, думаю, если просто керамическую кружку в духовку - не треснет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, боюсь, что треснет:-( :-( :-( все же для духовки нужна жаропрочная посуда, специальная. Даже и не знаю, что посоветовать.... Я только в микроволновые делаю.

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Жаль, что я стала равнодушна к шоколаду, просто не узнаю себя... А есть ли варианты такого десерта с фруктами или ягодами?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Есть:-) но не сегодня:-) :-) не могу же я все тайны выложить в один день! Так что подожди недельку. А Лукасу может быть и этот понравится

      Delete
  8. А я оч неравнодушна!))) Я слюнями истекаю)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так приготовь же скорее! Пять минут всего:-)

      Delete
  9. несколько раз пробовала делать такие кексы по разным рецептам - ни разу не получились ((( Может я что неправильно делаю... Но рискну еще раз по твоему рецепту )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Странно, у меня всегда получается... А что именно не так? Может подскажу, как исправить

      Delete
    2. он у меня как-то моментально пригорал. Хотя вроде следила за временем... Как сделаю по твоему рецепту - отчитаюсь )

      Delete
    3. Хм... Может быть маслом забывала кружку смазать полностью? Я даже не думала, что это может пригореть..

      Delete